mercoledì 16 marzo 2011

Toscana (cantucci)

La Toscana è una regione paragonabile ad uno scrigno pieno di tesori sia a livello artistico, culturale che  paesaggistico. Qui sono nati i più grandi maestri della pittura e della scultura ed ognuno ha lasciato tracce indelebili, rendendo la regione la più grande pinacoteca del mondo. Anche dal punto paesaggistico questa terra è eccezionale; pensiamo all'Argentario e a tutto l'arcipelago toscano. La cucina offre prodotti non molto elaborati. La bistecca alla fiorentina è da considerarsi l'emblema della tradizione culinaria toscana senza dimenticare la famosa ribollita, l'acquacotta, il cacciucco alla livornese, la fettunta e il panforte di Siena. Tra le tante ricette primeggia quella dei cantucci, biscotti secchi a base di mandorle da bagnare rigorosamente  nel Vin Santo. Oggi vi voglio proporre la mia ricetta:

                                                               Ingredienti

                                                               2 uova
                                                               gr.250 di farina
                                                               gr.150 di mandorle tritate
                                                               gr.200 di zucchero
                                                               una noce di burro
                                                               scorza di limone grattuggiata
                                                               1 bustina di vanillina
                                                               1/2 bustina di lievito per dolci

Impastare insieme tutti gli ingredienti e formare dei panetti a forma di filoncini del diametro di cm.3. Disporli, distanziati uno dall'altro, sulla placca ricoperta da carta da forno.



Cuocerli a 180° nel forno preriscaldato per 20 minuti. Togierli dal forno non eccessivamente cotti e lasciarli raffreddare su una grata.




A questo punto tagliare i filoncini a fette di un centimetro, disporre i biscottini sulla placca del forno e metterli in forno per altri 10 minuti a 150°




Questi biscottini si mantengono per diversi giorni se ben conservati in scatole di latta o barattoli di vetro chiusi ermeticamente. Sono ideali anche per regali semplici ma molto personali.




Buon appetito!

2 commenti:

  1. Deliziosi! Ti sono venuti proprio benissimo! Complimenti

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  2. pensavo che i veri cantucci non hanno burro...
    http://felicebiscotti.com

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