lunedì 14 marzo 2011

Trentino- Alto Adige (Strudel)

Il Trentino-Alto Adige è indubbiamente una delle mete più gettonate con le sue montagne, i suoi panorami mozzafiato e le bellezze naturalistiche. E' anche una regione ricca di storia e di tradizioni di cui si trovano tracce nei borghi adagiati lungo le valli, negli alpeggi,  lungo i sentieri che portano ai rifugi, e nelle città. Non posso dimenticare i mercatini di Natale, che sono un appuntamento caratteristico: già alla fine di novembre in molte località compaiono bancarelle con prodotti tipici e manufatti artigianali, che attirano molti turisti e io sono tra loro. Infatti ogni anno scelgo una località diversa, anche per trascorrerci un solo giono:  Bressanone, Merano, Bolzano, Vipiteno, Brunico e posso dire che ognuna ha i suoi colori, profumi, sapori  e il proprio stile per preannunciare il Natale. Puntualmente tappa fissa è una bella fetta di strudel, un dolce tipico della zona costituito da una crosta sottile e croccante di pasta che avvolge una farciatura, solitamente realizzata con le mele. Decido quindi che oggi pubblicherò la ricetta dello strudel in omaggio a questa regione dove le montagne si tingono di rosa. (Come diceva la mia maestra).


                                                                Ingredienti

                                                              Per la sfoglia
                                                      
                                                             gr.150 di farina
                                                             gr.50 di burro
                                                             1 uovo
                                                             1 pizzico di sale
                                                             1 cucchiaio di acqua tiepida
                                                             1 cucchiaio di zucchero

                                                               Per la farcitura

                                                              gr.300 di mele
                                                              gr.200 di pere
                                                              gr.150 di frutta secca (noci, mandorle, nocciole e pinoli)
                                                              gr. 50 di burro
                                                              3 cucchiai di zucchero
                                                              3 cucchiai di uva sultanina ammollata                  
                                                              2 cucchiai di pane grattugiato tostato nel  burro
                                                              scorza di limone grattugiata
                                                              pizzico di cannella
                                                           
                                                                Per decorare

                                                               zucchero a velo
                                                               tuorlo d'uovo

Amalgamare tutti gli ingredienti citati per la sfoglia, ottenere una palla liscia e morbida e farla riposare per 20 minuti. Trascorso questo periodo riprendere l'impasto e stenderlo con il matterello ottenendo una sfoglia sottile per dovrà essere pennellata con burro fuso e ricoperta con gli ingredienti della farcitura: mele, pere, pane grattugiato, frutta secca tritata grossolanamente, uva sultanina, zucchero, cannella, buccia di limone grattugiata. Arrotolare la sfoglia saldandone i bordi, trasferire lo strudel ottenuto sopra un foglio di carta da forno; pennellare sopra con il tuorlo d'uovo leggermente sbattuto e passare in forno caldo a 180° per un'ora, lasciandolo dorare. Sfornare, ricoprirlo di zucchero a velo e servirlo tagliato a fette. Buon appetito!
                                                             

1 commento:

  1. Non ci sono mai stata in Trentino ma sono consapevole di dover rimediare al più presto.
    Adoro lo strudel, anche se spesso per praticità uso la pasta sfoglia pronta...lo so è un'eresia ma mi piace lo stesso!
    Complimenti per la presentazione
    Buona serata

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