lunedì 3 settembre 2012

Ricetta tipica delle Marche: liquore al caffè


Dopo la pausa estiva, riprende, ogni lunedì mattina, il consueto appuntamento con la rubrica Cibo e Regioni. Il tema di questa settimana è i liquori, quindi ogni rappresentante della propria regione proporrà una ricetta tipica di un liquore che tradizionalmente viene prodotto, sopratutto artigianalmente, nella propria terra d'origine. Ed è con grande curiosità che vi invito a visionare anche i blog delle mie amiche di viaggio assaggiando i sapori e i profumi che ognuna ha saputo proporre.
CALABRIA:   Liquore alla liquirizia di Rosa ed Io
CAMPANIA:  Nocillo di Le Ricette di Tina
SICILIA: Crema di Limoncello di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Alkermes di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: il Bombardino   di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Grappe e Bussolà  di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Liquore di Terrano di Nuvole di Farina
PIEMONTE:   Genepì di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA:   Nocino  di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE:     di A Fiamma Dolce  (http://afiammadolce.blogspot.it/)
PUGLIA: Liquore di Lime  di Breakfast da Donaflor
LAZIO:  di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA:      di Un’arbanella di Basilico  http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Barcarola di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Liquore al caffè di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO:      Ratafia Abruzzese  di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA:    Ebolabo, liquore di Achillea Moscata di L’Appetito Vien Mangiando 


Sarò sincera! Per quanto riguarda la mia scelta ho avuto qualche difficoltà, perché la regione Marche vanta alcuni must come l'alchermes Carsetti di Camerino, l'anisetta Meletti di Ascoli Piceno, senza dimenticarci dell'anice Varnelli e del Caffè Borghetti di Ancona. Sono stata tentata anche di proporre nuovamente la ricetta della Moretta, bevanda a base di caffè, rum, cognac e anice, tipica della città di Fano.E' tassativo: chi viene nella mia città deve entrare in uno dei tanti bar ed assaggiare la Moretta, in caso contrario sarebbe come andare a Roma senza vedere il Colosseo! Permettetemi di citare anche il famosissimo vino di visciole, detto anche visner, un ottimo digestivo a base di visciole mature, raccolte in piena estate. E cosa ne dite del vino cotto, uno dei tanti prodotti tradizionale delle nostre campagne. In passato era riservato per le grandi occasioni: la mietitura, la nascita di un figlio o il giorno delle nozze. Il vino cotto non è un Passito né un Vinsanto: è solo mosto d'uva concentrato mediante la bollitura ed è il passare del tempo che lo rende più denso e quindi di grande aiuto per realizzare salse dia dolci che salate. Ho fatto anche alcune ricerche scovando vecchie ricette di liquori a base di erbe spontanee che si trovano nelle colline marchigiane ai piedi dei Sibillini, come la genziana e le radici di liquirizia. Per il momento ho preso nota e spero di poterle pubblicare quanto prima. Dopo tanta indecisione il mio affetto per i ricordi ha fatto da padrone ed ho deciso per il mio liquore al caffè tenendo a precisare la ricetta mi è stata data tanti anni fa da zia Elena di Piticchio, un paesino o meglio una piccola frazione situato nell'entroterra Marchigiano.

  LIQUORE AL CAFFE'





Ingredienti

mezzo litro di alcool per liquori
gr. 100 di caffè macinato
gr. 700 di zucchero semolato
1 bustina di vanillina

Per prima cosa prepariamo il caffè, nel modo che preferiamo, utilizzando la moka o la macchinetta per l'espresso. Quando il caffè è pronto e bello caldo versiamo lo zucchero che facciamo lentamente sciogliere, mescolando lentamente. Lasciamo raffreddare ed uniamo l'alcool ed il giorno dopo la bustina di vanillina. Versiamo il liquore ottenuto in una bottiglia sterilizzata e lasciamo riposare in un luogo buio per alcuni giorni avendo l'accortezza di scuotere la bottiglia per sciogliere al meglio lo zucchero. Il liquore può essere bevuto anche dopo pochi giorni, ma vi consiglio di conservarlo per almeno un mese, perché il tempo lo rende più gustoso e cremoso. Buon appetito!

27 commenti:

  1. ottimo.....mi piace tanto. Brava ! ciao

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  2. Ottima scelta Sabrina,mancava il liquore al caffè,è uno spettacolo brava!

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  3. Insomma alla fine hai scelto un liquore che io adoro!!!!!!!!!!!
    Ben ritrovata cara Sabrina e sperando che tu ti senta meglio ti abbraccio forte forte
    Buona settimana cara e complimenti!!!!!!!!!!!!!!

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  4. adoro il liquore al caffè, ed anche la crema di caffè! devo provare la tua ricetta! complimenti e bentornati!

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  5. Ottima ricetta;-), avevo fatto questo liquore tempo fa, ma la mia ricetta era un pò diversa, proverò con la tua;-). Un abbraccio dalla Valle d Aosta;-)

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  6. ma sai che mi incuriosisce, deve essere buonissimo!!! Io amo moltissimo il gusto del caffè quindi non potrei resistere senza assaggiarne almeno un bicchierino!

    ps. grazie anche per tutte le informazioni. la vostra regione ha un sacco di eccellenze sui liquori!!!

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  7. ciao, questo ci piace molto, adattissimo anche alla preparazione di ottimi dolci, bacioni

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  8. Vista l'ora una bevanda a base di caffè ci starebbe decisamente bene. E poi mi sarebbe utilissima per darmi una svegliata visto che le palpebre stanno cominciando a scendere...
    hai fatto davvero un'ottima scelta con questo liquore. Complimenti!!

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  9. Uhmmmmm per una patita del caffè come me direi che è irrinunciabile!!!!!Questa ricetta la proverò senz'altro;-) Complimenti Sabrina!!!!Un grande abbraccio cara spero tu stia meglio.

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  10. ADORO IL CAFFE' ED IL LIQUORE SARA' PIACEVOLISSIMO

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  11. Il liquore al caffè è un mito! Hai fatto la scelta giusta. E che bella quella foto che rievoca vecchi tempi!!

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  12. Hai fatto benissimo a seguire il cuore e i ricordi, ottima scelta! I liquori al caffè sono i miei preferiti e non mancherò di provare la tua ricetta. Non sapevo che la tua splendida regione fosse così ricca di liquori, ma qualche anno fa ero di passaggio e la Moretta non me la sono lasciata scappare…. squisita!! Grazie cara e bentornata, Babi

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  13. Bellissima scelta, il tuo liquore al caffè avrà sicuramente moltissimo successo, noi italiani cerchiamo un espresso in qualsiasi parte del mondo come cosa assolutamente vitale!!! Ciao buona settimana.

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  14. Ma che bella questa ricettina, veloce e moooolto buona. Ottimo proprio per un fine pasto, magari dopo una bella cenetta con dei cari amici. Grazie!!! Paola

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  15. benritrovata cara Sabrina! il caffè è la mia passione...e questo liquore sicuramente è da provare! proprio poco tempo fa ne ho acquistata una bottiglia...ma fatto in casa è sicuramente eccellente!
    un bacione e a presto

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  16. A Trieste quando si parla di caffè si drizzano le orecchie atutti per cui questa ricettina me la salvo, e grazie anche per le informazioni sulla tua regione, quando passerò per le marche assaggerò tutto. un abbraccio

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  17. Caspiterina quante cose buone!!!! Un liquore davvero intenso e meravigliosoooooooooooooo!

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  18. E' un fine pasto eccezionale!!!! e poi anche tutti gli altri citati..mi hai messo una curiosità.... ora ce li devi preparare o almeno scriverci le ricette, così non vale eh, eh, eh ;))
    complimenti!

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  19. Carissima Sabrina anch'io come molte sono una fan del caffè e quindi mi segno questa tua favolosa ricetta e naturalmente un grazie anche alla tua zia Elena
    Un abbraccio

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  20. A me piace solo il liquore al caffè!
    Chissà che profumo che fa!

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  21. La mia ricetta è molto simile alla tua... Non bevo quasi mai ma ogni tanto un sorso a questo lo do volentieri, è ottimo! ^_^

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  22. me la segno subito, qui siamo amanti del caffè in ogni modo grazie mille!!

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  23. ma dai è uno dei pochi liquori che preferisco....prendo nota!!!bravissima!!!anche da noi in puglia si usa fare il vincotto di uva e di fichi(che io preferisco!)un abbraccio!

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  24. buonissima idea regalo proverò a farlo sicuramente ..volevo gentilmente sapere quante bottiglie vengono con queste quantità ? grazie

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    1. Un po' meno di due litri.Troverai in commercio le bottigliette piccole, magari colorare, applicaci al collo delle etichette di cartone ondulato con scritto il contenuto o la ricetta. Sarà un successo ... provare per credere!

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    2. grazie mille proverò a farlo e ti farò sapere Grazie

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