martedì 16 ottobre 2012

Torta pere angelica e cioccolato

Quante volte parlando di ricette abbiamo sentito la parola "mare e monti", come espressione di un equilibrato connubio di prodotti aventi due diverse provenienze. Solitamente il mare è rappresentato dal pesce o dai crostacei mentre i monti sono le verdure: funghi, asparagi, carciofi, zucchine.
Oggi vi voglio presentare la mia ricetta ma in versione dolce, dove il mare è rappresentato dal liquore, o meglio dal preparato (miscuglio a base di rum, anice e cognac), utilizzato per preparare la moretta, tipico della città di Fano mentre i monti  hanno come degna rappresentante la pera angelica, prodotta in alcuni comuni dell'entroterra fanese ed in particolare a Serrungarina dove ogni anno si svolge una sagra in onore di questo frutto delizioso.


Ha un colore verde-giallo con una sfumatura rosacea in prossimità della parte esposta al sole, il suo profumo è inconfondibile, intenso, tipico della pera matura. E ciò che cattura maggiormente i nostri sensi è il suo sapore: dolce e leggermente speziato.
Ed ecco la mia ricetta: torta di pere angelica e cioccolato

Ingredienti
Per la pasta
gr. 200 di farina
gr. 50 di zucchero
gr. 30 di mandorle 
gr. 120 di burro
1 uovo

per la farcitura
gr. 40 di cacao 
pere angelica
gr.80 di burro
1 uovo
gr.150 di zucchero
gr.50 di farina
preparato per la moretta


In una ciotola versiamo la farina, lo zucchero, le mandorle tritate finemente, il burro ammorbidito a pomata e l'uovo. Mescoliamo velocemente fino ad ottenere un impasto morbido che avvolgeremo nella pellicola trasparente e lo riporremo nel frigo per mezz'ora. Nel frattempo sbucciamo le pere, le tagliamo verticalmente  in 4 pezzi  lasciandole a macerare nel preparato per moretta per circa 10 minuti. Prepariamo ora la farcitura: montiamo l'uovo con lo zucchero, aggiungendo il burro fuso, il cacao ed infine la farina. Non ci rimane che assemblare tutti i pezzi! Stendiamo la pasta in una tortiera, adagiamoci le pere sgocciolate ed infine versiamo la farcitura pareggiando con un cucchiaio. Inforniamo per mezz'ora a 180° in forno preriscaldato. Sforniamo, poniamo sulla gratella e a piacere polverizziamo con lo zucchero a velo. Buon appetito!!! 


Foto in bianco e nero? Cosa ne dite di dare un po' di colore a questa immagine? Io aggiungo un goccio di preparato per moretta nell'impasto della farcitura e come per magia ...
E voilà! Un dolce assaggio della mia mare e monti!









12 commenti:

  1. Una bella fetta me la mangerei ora!!
    Bravissima un bacione!

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  2. Che bella, anche da noi si usa una torta simile,questa deve essere molto buona:-) complimenti, un abbraccio e buona giornata:-)

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  3. uh...mamma che goduria quella fetta!!!
    pere e cioccolato...un binomio troppo goloso!
    bacioni

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  4. sento le pere che si sciolgono in bocca col cioccolato...una bontà

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  5. Wow!!! questa torta è fantastica ti ho conosciuta per caso ma mi hai conquistata da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa
    http://kreattiva.blogspot.it

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  6. Mamma mia ma così io muoio!!!! Complimenti deve essere eccezionale!!! ^__^

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  7. Mare-monti salato mi è sempre piaciuto tanto e la versione dolce direi che è strepitosa :) Adoro il connubio pere-cioccolato. Un bacio, buona giornata

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  8. Buonissima...la mia passione! BRAVA!!!!

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  9. questa torta è divina!! Un abbraccio SILVIA

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  10. Pere e cioccolata uniscono due mie grandi passioni della gola!

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  11. ma deve essere favoloso! veramente! mamma miaa

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  12. Questa accoppiata è vincente! Super golosa! Buon we.

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